7 Keistimewaan Puasa di Bulan Ramadan yang Wajib diketahui

Keistimewaan Puasa di Bulan Ramadan Yang harus diketahui
Keistimewaan Puasa di Bulan Ramadan Yang harus diketahui/foto Screenshoot via Freepik/📷 by.sumetha
0 Komentar

REALITAKITA –  Pada bulan ini, umat Muslim bertanggung jawab untuk menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Puasa Ramadhan bukan hanya sekadar ibadah, tetapi juga memiliki banyak keistimewaan.

Ramadan adalah bulan yang dipenuhi dengan berkah, di mana setiap amal ibadah yang dilakukan oleh umat Islam mendapat pahala yang berlipat ganda.

Dalam bulan ini, semua umat Muslim diwajibkan untuk berpuasa dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari selama satu bulan penuh, sesuai dengan perintah yang Allah SWT jelaskan dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah ayat 183.

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ كُتِبَ عَلَيۡكُمُ ٱلصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى ٱلَّذِينَ مِن قَبۡلِكُمۡ لَعَلَّكُمۡ تَتَّقُونَ

Artinya:

Baca Juga:Huawei Mengamankan Paten Untuk Sensor Sidik Jari Ultrasonik TerbaruKamera Leica SL3 diperkenalkan dengan Sensor Full-Frame 60MP dan Kemampuan Merekam video 8K

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atasmu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelummu agar kamu bertakwa”. (QS. al-Baqarah, 2:183).

Puasa memiliki makna menahan lapar, haus, dan juga menahan diri dari hawa nafsu yang dapat membatalkannya dari terbit fajar hingga matahari terbenam.

Selain itu, puasa Ramadan juga memiliki sejumlah keistimewaan, di antaranya:

Keistimewaan Puasa di Bulan Ramadan

1. Berkah yang melimpah

Menurut NU Online, pada bulan Ramadan, pintu-pintu surga terbuka, pintu-pintu neraka tertutup, dan setan-setan dibelenggu.

Bahkan, dalam bulan Ramadhan terdapat satu malam yang keutamaannya lebih besar dari seribu bulan.

2. Penebus dosa

Puasa Ramadan juga berfungsi sebagai penebus dosa hingga datangnya bulan Ramadan berikutnya.

Rasulullah SAW menjelaskan bahwa jarak antara waktu salat lima waktu, salat Jumat ke Jumat berikutnya, dan puasa Ramadan ke Ramadan berikutnya merupakan penebus dosa-dosa, asalkan tidak melakukan dosa besar.

3. Doa yang dikabulkan

Allah SWT akan mengabulkan doa orang yang sedang berpuasa di bulan Ramadan.

Baca Juga:Lowongan Kerja BPJS Kesehatan Masih Buka Sampai April 2024, Begini Persyaratan dan Cara Daftarnya!5 Cara Mengaktifkan FB Pro, Segera dapatkan Cuan!

Rasulullah SAW menjelaskan bahwa ada tiga macam doa yang dikabulkan, yaitu doa orang yang sedang berpuasa, doa musafir, dan doa orang yang dizalimi.

4. Syafaat di hari kiamat

Puasa dan membaca Al-Qur’an pada malam Ramadan akan memberikan syafaat di hari kiamat kepada orang yang melaksanakannya.

5. Malam Lailatul Qadr

Di bulan Ramadan, terdapat satu malam yang amal ibadahnya lebih baik daripada seribu bulan pada bulan lainnya, yaitu malam Lailatul Qadr.

6. Balasan Surga

Orang yang menjalankan puasa Ramadan akan mendapatkan pintu khusus untuk memasuki surga yang bernama Rayyan.

0 Komentar